Superalimentos de Ervas Aromáticas
As plantas aromáticas são muito pouco mencionadas nas listas dos superalimentos, no entanto também elas são excelentes fontes de combate a doenças e de fortalecimento do nosso sistema imunitário.
- Ástragalo Planta medicinal proveniente da Mongólia e China que é um fortificante para o sistema imunitário. É utilizada em doenças crónicas, no combate às constipações, gripes e fadiga. Melhora o funcionamento do processo digestivo, fortalecendo o intestino. Contém na sua composição flavonoides, aminoácidos e oligoelementos, entre outros. As suas raízes têm minerais como: cálcio, ferro, magnésio, zinco e potássio.
- Urtigas
- Aloé Vera
Contém vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6 e C, sódio, potássio, magnésio, zinco e selénio. É imunoestimulante devido à presença de polissacarídeos, nomeadamente de acemanana. Quando aplicado diretamente na pele, é um ótimo cicatrizante em cortes, ferimentos e queimaduras em geral, problemas de acne ou picadas de inseto. Uma colher de sopa por dia, alivia os problemas digestivos, gases e flautulência.
- Ginseng da Sibéria
Tem poderes rejuvenescedores, fortifica o sangue e ajuda o organismo a adaptar-se ao stress.
Christopher Gussa fundador do Plant Cures Inc., afirmou que "Eleutherococcus Senticosis (Ginseng Siberiano) é mais tonificante do que o verdadeiro Ginseng (Panax). É neutro energeticamente e por isso é apropriado para o uso diário. Tomado regularmente, ele melhora a função imunológica, aumenta os níveis de cortisona e a resposta anti- inflamatória, e em estudos com seres humanos promoveu um melhor desempenho físico e cognitivo."
- Equinácea
Ativadora do fluido linfático, contém polissacáridos, glicoproteínas, alcamidas, óleos voláteis e flavonóides. Aumenta a função imunológica, alivia a dor, reduz a inflamação, e tem efeitos hormonais, antivirais e antioxidantes. Eficaz nas constipações e gripes, um estudo sugere ainda que o extracto de Echinacea tem uma ação antiviral sobre o desenvolvimento de herpes recorrentes.
Inibe a enzima hialuronidase (produzida por várias bactérias), o que impede a progressão das infeções e fazendo da equinácea uma planta com capacidades anti-inflamatórias.